ПЛАСТИКОВЫЕ ДЕНЬГИ ЗАМЕНЯТ БУМАГУ И МЕТАЛЛ

Все больше стран переходят от привычных бумажных купюр не только из-за долговечности и безопасности материала, но и по причине того, что их сложнее подделать. Первые купюры попытались сделать в Коста-Рике, Гаити, еще в 80-тых годах, однако создатели не учли жаркий климат острова, и краска постепенно стала отслаиваться от купюр, от которых пришлось вскоре отказаться.

С 2000-ных годов более 40 стран стали использовать более технологичные методы изготовления полимерных купюр, практически полностью заменив бумажные. И тем не менее, некоторые страны совмещают бумагу и пластик, выпуская только памятные банкноты, а другие страны полностью перешли на пластик. Среди стран, в которых больше не встретишь бумажные купюры, лидирующее место занимает Австралия, т. к. Австралийский доллар — пятая самая торгуемая валюта в мире.

Также полимерные купюры используют в Румынии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Канаде, Вьетнаме, Мальдивах и пр.

В России были выпущены несколько памятных полимерных купюр номиналом в 100, 200 и 2000 рублей, однако пока эти купюры у нас не прижились, и россиянам куда проще использовать пластиковые карты, или бумажные деньги. Учитывая текущие реалии, связанные с безопасной оплатой, вполне возможно, что все больше стран отдадут предпочтение полимерных деньгам, которые можно даже мыть при необходимости, не только из-за прочности и безопасности, но и из эстетических соображений, т. к. полимерные купюры могут стать настоящим произведением искусства благодаря своей полимерной основе, возможности оставлять прозрачные элементы, ye четкости изображения.